site logo

Мокрый нос

Ветеринар на дом Киев

График работы

  • пн-пт: 8.00-22.00
  • сб-вс: 9.00-21.00

Грыжа у собаки

Сентябрь 27th, 2019

грыжа у собакиГрыжи у собак встречаются относительно часто, особенно у щенков. Как и у людей, у собак грыжа — состояние, при котором внутренние органы, находящиеся позади мышц брюшины, проталкиваются через разрыв или отверстие в мышечной стенке или жировой ткани. Более 90% случаев грыжи связаны с генетикой, поскольку наиболее частая патология— это врожденная пупочная грыжа. Тем не менее, грыжи могут также развиться в результате травмы, например, от удара автомобилем и т.д. Тяжесть грыжи у собак варьируется в зависимости от того, где у собаки развилась патология.

Причины грыжи у собаки

Симптоматика грыж у собаки

Существует шесть распространенных видов грыж у собак

Диагностика грыж у собак

Лечение грыж у собак

Есть хорошие и плохие новости, когда речь идет о грыжах. Плохая новость в том, что в зависимости от типа, грыжи могут быть опасными для жизни. Хорошей новостью является то, что они полностью излечимы! Наиболее опасной для здоровья является любая ущемленная грыжа, когда просвет в мышцах или жировой ткани смыкается, и часть органа или кишечника, которая была протолкнута в отверстие зажимается тканями. Ущемленная грыжа опасна некрозом и сепсисом, и требует немедленного оперативного вмешательства.

Причины грыжи у собаки

1.Врожденная грыжа— чаще всего это пупочная грыжа у щенков, оперативное исправление патологии рекомендовано с 8 недель. 2. Травмы брюшины— падение с высоты, драки, сильные удары в корпус. 3. Заболевания ЖКТ, которые проходят с воспалением кишечника, повышенным газообразованием, хронические запоры, кишечная непроходимость. 4. Тяжелые, затяжные роды 5. Возрастные изменения. При общем ослаблении тонуса возможно образование грыж, чаще всего паховой и диафрагмальной 6. Породная предрасположенность— собаки с коротким кишечником, и склонные к повышенному газообразованию такие как бульдоги, мопсы, так называемые «длинные» породы— таксы, бассеты, корги, немецкие овчарки.

Симптоматика грыж у собаки

Поскольку грыжа выталкивает жир или внутренние органы через мышцы живота, то, как выглядит грыжа у собаки невозможно спутать с другим заболеванием: выпуклая, мягкая, шарообразная масса, проступающая под кожей, чаще всего в области живота. Кроме того, у вашего питомца могут быть следующие симптомы, которые сопровождают уже ущемленную грыжу: •рвота; •потеря аппетита; •спазмы; •высокая температура; •онемение ног; •вялость; •отечность в месте локализации грыжи; •сбивчивое, неровное дыхание.

Существует шесть распространенных видов грыж у собак

• Пупочная: это наиболее распространенный тип грыжи. Они врожденные и чаще всего встречаются у щенков. Если у вашей собаки есть пупочная грыжа, вы заметите, что ее пупок был заменен мягким выпячиванием. В зависимости от размера, грыжи могут заживать самостоятельно (достаточно редко) или могут быть хирургически исправлены, когда ваш щенок удален или стерилизован. Не прооперированная грыжа, если она достаточно велика, может привести к серьезным осложнениям. • Паховая грыжа: эти грыжи встречаются в области «паха», где внутренняя складка задней ноги прикрепляется к стенке тела. Грыжи могут варьироваться по размеру от маленького до большого, и, если отверстие достаточно большое, части кишечника, мочевого пузыря или матки могут попасть в грыжу, создавая угрозу для жизни. Этот тип считается врожденным и часто поражает сук среднего возраста, особенно беременных. Грыжа должна быть хирургически исправлены немедленно, чтобы избежать осложнений. • Диафрагмальная: мышца, отделяющая органы брюшной полости от сердца и легких вашей собаки, называется диафрагмой. Отверстие в диафрагме позволяет внутренним органам проникать в грудную полость, затрудняя дыхание вашей собаки. Подобные грыжи могут быть как врожденными, так и результатом травмы; чаще всего, авто травм или драк. • Перинатальная грыжа:когда мышцы таза растягиваются, брюшное содержимое попадает в область, прилегающую к анусу. Некоторые породы предрасположены к этому типу грыжи, и это обычно происходит у кобелей старше 5 лет. • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа). Этот тип грыжи развивается, когда часть желудка вдавливается в диафрагму, где пищевод соединяется с желудком. Грыжи хряща могут быть врожденными или последствиями травм. •Межпозвоночная грыжа. Предрасположенность собак к межпозвоночным грыжам (таксы, корги, все что длиное) установлено уже давно. Это дегенеративное изменение тканей, которое приводит к выпячиванию межпозвоночных дисков и сдавливанию спинного мозга.

удаление грыжиДиагностика грыж у собак

Во многих ситуациях грыжа у собаки на животе будет видна. Когда грыжа внутренняя, ваш ветеринар может порекомендовать рентген или УЗИ, чтобы оценить состояние вашей собаки. В большинстве случаев ветеринар порекомендует операцию по исправлению грыжи и соответствующие лекарства/лечение, в зависимости от типа грыжи и причин появления патологии.

Лечение грыжи у собаки

Если вашей собаке необходимо сделать операцию по удалению грыжи, ваш ветеринар может также порекомендовать провести предварительные обследования, чтобы убедиться, что ваша собака здорова и может перенести процедуру анестезии. Они могут включать в себя: • тесты на электролит, чтобы убедиться, что ваша собака не обезвожена и не страдает от электролитного дисбаланса; • общий анализ крови; • биохимический анализ крови; • кардиограмма.

Категории: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *