Чума плотоядных

17 июня, 2022

Чума плотоядных или просто чумка – это острое инфекционное заболевание, которое отличается высокой контагиозностью. Основные признаки – это высокая температура, воспаление слизистых органов зрения и дыхания, появление характерной сыпи и поражение нервной системы.

По статистическим данным, среди взрослых особей болезнь заканчивается летально в трех и десяти случаев, смертность щенков в возрасте до года значительно выше и случается в 30-100%. Часто причиной смерти стает запоздалое обращение к врачу, хотя если вовремя установить диагноз и правильно назначить лечение, то у животного есть все шансы на полное выздоровление.

Возбудитель и пути заражения чумой плотоядных

Чумка довольно распространенное заболевание и встречается в разных странах мира. Болеют практически все плотоядные: домашние питомцы, промышленные и дикие животные. Чумка появилась много веков назад. Но при этом, научное доказательство того, что возбудителем является вирус, предоставил ученый Карре из Франции в 1905 году. Возбудитель чумы плотоядных – это РНК-содержащий вирус из ряда Paramyxoviridae. По антигенным и иммуннобиологическим признакам он очень похож на вирус кори и частично – на вирус чумы крупного рогатого скота. Основные пути заражения собак: — контакт с больными особями либо вирусоносителями; — аэрогенный через пыль и поверхности с возбудителями, переносчиками которого могут быть грызуны, птицы и даже человек; — алиментарный, как следствие истощения организма. «Ворота», через которые вирус попадает в организм, — это слизистые оболочки. После попадания в лимфоидные клетки начинается усиленное размножение инфекции, которая очень быстро распространяется по всему организму через кровеносную и лимфатическую систему.

Симптомы чумки у плотоядных

Распространение вируса вызывает лихорадку, а также воспаление слизистых оболочек органов зрения дыхания и пищеварения. Паталогические отклонения происходят также в почках, печени, на безшерстых участках кожи. Поражается также нервная система, что влечет за собой отклонения в двигательной функции. Чума собак часто осложняется вторичной инфекцией. Если в организме есть бактериальные инфекции или гельминты, то иммунологическая резистентность значительно падает, а риск смертности возрастает. Продолжительность инкубационного периода составляет от одной до шести недель. Симптомы зависят от формы и острота протекания заболевания. Различают 5 классификаций: легочная, кишечная, нервная, кожная и комбинированная. Чумка может иметь острое или подострое течение. Возможен переход в хроническое заболевание. Начало болезни в любой форме отличается резким повышением температуры. Следует отметить, что до трех месяцев у щенков симптомы резко не проявляются, так как для них не свойственна лихорадка. На фоне повышения температуры также развивается слабость, отказ от еды, рвота, диарея, покраснение слизистых, жидкие истечения из носа и глаз. Острое заболевание сопровождается гипертермией до 40 °С, которая падает через два дня. С появлением пневмонии лихорадка может вернутся. Носовые истечения стают гнойными. Появляется сначала сухой, а потом влажный кашель. Кишечная форма сопровождается частой рвотой и дефикацией с кровяными и слизистыми примесями. Параллельно развивается острый очаговый воспалительный процесс в кишечнике и желудке. При кожной форме на участках без шерсти появляются мелкие красные пятна. Постепенно их заменяют лопающиеся пузырьки, оставляющие корки. Начало нервной формы характеризуется приступами перевозбуждения и временной агрессии. Далее наблюдаются судороги и нарушения в координации движений. Вероятны приступы эпилепсии, которые переходят в парезы и паралич. Продолжительность болезни составляет от пары недель до нескольких месяцев. Длительное заболевание перерастает в хроническую форму. У переболевших собак возникают пожизненные осложнения в виде паралича, судорог, слепоты, глухоты и кишечных расстройств.

Диагностирование чумы плотоядных

Общие признаки заболевания на начальной стадии схожи с другими заболеваниями, поэтому установить диагноз более точно позволяет лабораторные исследования. ПЦР и ИФА диагностика дает возможность диагностировать болезнь и определить наличие вирус у переболевшего животного, которое продолжает продуцировать возбудителя. Сейчас врачи активно применяют экспресс-тесты, выявляющие антиген возбудителя. Их применение уже через 10 минут дает возможность получить результаты. С целью оценки функционального состояния организма делают общий и биохимический анализы крови.

Терапия чумы плотоядных

Лечат чумку в зависимости от формы заболевания болезни и остроты протекания. Основная терапия – симптоматическая, как и у других вирусных заболеваний. Если диагностируется вторичная инфекция, то назначают антибиотикотерапию. От кашля назначают отхаркивающие средства, а от диареи – абсорбенты и вяжущие препараты. При судорогах делают противосудорожные инъекции. Чтобы избежать обезвоживание вводят электролитные растворы, а для повышения сопротивляемости организма – гипериммунные сыворотки. Более целесообразным является стационарное лечение, особенно в тяжелых случаях со вторичной инфекцией. На протяжении всего лечения и некоторое время после выздоровления необходимо придерживаться строгой диеты, прописанной врачом ветеринарной медицины.

Профилактика чумки

Главный метод профилактики – это вакцинация. Современный рынок препаратов предлагает множество вакцин от чумки. Иммунизацию проводят по такой схеме: перва прививка в два – два с половиной месяца. Через две-три недели проводят ревакцинацию. Далее рекомендуется взрослую собаку прививать один раз в год. В питомниках, где ситуация по чумке неблагополучная, уже месячным щенкам вводят специальную поливалентную сыворотку с целью формирования пассивного иммунитета. Повторно делают процедуру через две недели.

Категории: Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.