Парвовирусный энтерит

18 июня, 2022

Парвовирусный энтерит – инфекционное заболевание, которое отличается стремительностью протекания, поэтому является очень опасным. Болезнь характеризуется вялостью в поведении, высокой температурой, отсутствием аппетита, рвотой и поносом. На их фоне развивается обезвоживание и осложнения в сердечно-сосудистой системе.

Особенности заболевания

Возбудителем заболевания является парвовирус. Больные собаки выделяют вирусы во время испражнений, поэтому инфицирование происходит как в результате прямого контакта между животными, так и после соприкосновения с зараженной одеждой, обувью и другими предметами в помещении и на улице. Таким образом избежать заражения в окружении больных собак практически нереально.

Парвовирусным энтеритом могут заболеть собаки всех пород, но в зоне риска в первую очередь представители мелких пород. Это йорки, тойтерьеры, болонки, чихуахуа. Часто болеют также ретриверы, спаниели, лабрадоры, питбультерьеры. Риск заразится стремительно возрастает из-за отсутствия профилактических прививок или несвоевременной ревакцинации. Прогрессированию болезни способствуют неправильное питание и недостаточный уход за питомцем, а также стрессы, заражение глистами, хирургические вмешательства и желудочно-кишечные расстройства.

Болеют энтеритом собаки в любом возрасте, но наиболее ему подвержены щенки возрастом до одного года, так как в их молодом организме еще не сформировался иммунитет. Наиболее тяжело болезнь переносят детеныши в возрасте до трех месяцев. Взрослые особи болеют, как правило, бессимптомно, но они несут опасность в для молодняка. Так как отсутствие симптомов не позволяет определить источник заражения и организовать своевременную изоляцию инфицированного животного.

Особенности протекания заболевания и формы парвовирусного энтерита

Первые симптомы парвовирусного энтерита появляются на 3-7 день после инфицирования. В отдельных случаях инкубационный период может затянутся на две недели. Болезнь может протекать в сверохостром, острoм, подостром и абoртивном состоянии.

Существует две формы энтерита. Это кишечная и миокардическая. Их определяют по клиническим признакам.

Сердечная либо миокардическая форма характеризуется сверхострым течением, не зависимо от состояния кишечника. Такое заболевание чаще всего диагностируют одно- и двухмесячных щенков. Поражение миокарда приводит к острой сердечно-сосудистой недостаточности и, как следствие, гибели животного. Характерные симптомы внезапная одышка, рвота и стоны от боли.

Первые клинические признаки кишечной формы неспецифические, в виде апатии, отказа от еды и общей слабости. Далее болезнь наступает и через сутки-двое резко повышается температура до 41,5ºС, появляется продолжительная рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма. Фекалии с примесью крови приобретают темный цвет и отвратительный запах.

Если срочно не начать лечение, то смерть может наступить уже через два дня. Причиной гибели стают осложнения в виде нарушений кислотного и водно-щелочного обмена, гипогликемии, сепсиса. Кишечная форма часто также приводит к поражению миокарда.

Абортивная форма наблюдается у вакцинированных собак. При этом резко повышается температуры, нарушается аппетит и появляются кишечные расстройства. Инкубационный период затягивается боле, чем на неделю, но прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Постановка диагноза

Понос с кровью и рвота – это признаки не только парвовирусного энтерита. Такая клиника может наблюдаться при отравлениях, чуме, инфицировнаии бактериями или глистной инвазии, а так же, как следствие неправильного кормления, например костями, которые травмируют кишечник. Диагностировать ту или иную болезнь и ее форму может только специалист, поэтому важно при первых симптомах обратится к ветеринарному врачу.

С целью определения диагноза в клинике проводят ряд исследований методами электронной микроскопии, ИФА, ПЦР, а также РГА либо РТГА. В нашей клинике применятся экспресс-тест, который позволяет быстро определить наличие антигена возбудителя.

С целью определения степени и формы заболевания, врач также проводит полный клинический осмотр, общий и биохимический анализ крови, УЗИ-диагностику брюшной полости. Это дает возможность вовремя начать комплексное и эффективное лечение.

Терапия и профилактика парвовирусной инфекции

Врач назначает интенсивное лечение, которое возможно только в условиях стационара. Его основные направления:

1. Устранение обезвоживания путем круглосуточной инфузии. Процедуру проводим с использованием инфузоматов. Этот прибор регулирует процесс введения физрастворов и контролирует водно-щелочной баланс в организме. 2. Профилактика бактериальной инфекции на фоне ослабления иммунной системы. С этой целью назначают антибиотикотерапию и противомикробные препараты. 3. Устранение симптомов и иммунотерапия в виде симптоматических средств, которые помогают снять рвоту, понос и снизить температуру.

Критическими для щенков являются первые 3-5 дней заболевания, если за это время удалось снять симптомы, то можно надеяться на скорое выздоровление. Риск гибели очень высок даже при интенсивной терапии, поэтому лечение в домашних условиях исключается.

Единственный метод профилактики энтерита – это вакцинация. Мировым ветеринарным сообществом признаны несколько производителей вакцин, наша клиника отдает предпочтение наиболее эффективной из них – Нобивак. Первую прививку делают щенкам в возрасте 4-6 недель. Ревакцинация – в 8-9 недель и потом спустя еще 3-4 недели. Взрослых собак необходимо вакцинировать раз в год.

Категории: Статьи

One thought on “Парвовирусный энтерит

  1. sladestar:

    павдбпвдпвадпва

Добавить комментарий